Эдуард Гамс, генеральный директор ООО «Агентство «Книга-Сервис»:
— К сожалению, мне трудно ответить на этот вопрос, так как я не знаком с текстом документов, одобренных правительством. У меня есть лишь текст выступления на коллегии зам. министра РФ по связи и информатизации г-на А.Н.Киселева, опубликованный в газете «Почтовые ведомости», а также ряд статей различных СМИ. Такие цели предстоящих преобразований, как «обеспечить финансовую прозрачность и планомерную замену устаревших технологий», можно только приветствовать. Что за этим последует и как это скажется на подписке — увидим, так как унифицировать хозяйственную деятельность нескольких десятков субъектов в огромной стране — задача чрезвычайно трудная. При этом надо учесть, что любую реформу на местах проводят в жизнь конкретные люди, которые должны иметь абсолютно четкую мотивацию.
Ясно, однако, что без кардинальных перемен в институте подписки трудно будет переломить основную его тенденцию — падение подписных тиражей в долгосрочной перспективе, будь этот институт частный или государственный.
Уместно вспомнить, что в СССР, согласно справочнику «Печать Российской Федерации в 1990 г.» и данным Минсвязи РФ, доля подписки составляла 60% общего тиража центральных периодических печатных изданий, к 1995 году ее доля упала до 30%, а к 2000 году — до 20%. Если в январе 1998 года совокупный разовый подписной тираж центральных изданий, по данным Минсвязи РФ, составлял 15,0 млн. экз., то в 1-м полугодии 2002 года, несмотря на некоторый рост подписки в 2000—2001 годах, главным образом по газетам, всего 12,9 млн. экз. При таком положении дел понадобится еще не менее двух лет, чтобы превзойти докризисный уровень. А по журналам и того больше. Cегодня на рынке явно ощущается дефицит результативных маркетинговых идей. А вызван этот дефицит, по нашему мнению, именно ограничением доступа издателей к адресам своих подписчиков.
Рекламодатели, как одна из заинтересованных сторон, должны побуждать издателей увеличивать долю подписки в своих тиражах, так как именно подписка удовлетворяет одному из основных требований рекламы — повторяемости. Кстати, даже многие дорогие глянцевые издания, хотя и распространяются преимущественно в розницу, этому требованию рекламы удовлетворяют, так как в силу своей дороговизны их нередко покупают в складчину или подписывают на фирму и читают по очереди, передавая из рук в руки. В связи с этим издатели вместе с рекламодателями должны добиваться от Минсвязи РФ передачи им адресов подписчиков в соответствии с Гражданским кодексом и побуждать распространителей к проведению активной маркетинговой стратегии, к росту подписных тиражей, превышающему те 10% в год, что указаны в вышеназванном докладе. А как показывает многолетний практический опыт работы нашего агентства в области подписки, все возможности для этого имеются.