+7-495-680-99-71
public@akc.ru
+7-495-680-89-87

На главнуюНаписать намКарта сайта

Об опыте работы «Агентства «Книга-Сервис» с альтернативными организациями в 2000-2002 гг.

13.11.2002

Выступление зам. генерального директора «Агентства «Книга-Сервис» Вялкова А.Н. на рабочей группе Ассоциации распространителей печатной продукции по вопросам подписки 13.11.2002г.

Агентство «Книга-Сервис» не является, в отличие от, например, «Роспечати» или АПР, крупным оператором на рынке альтернативной подписки. Мы, однако, провели анализ нашего сотрудничества с альтернативщиками и представляем его Вашему вниманию по просьбе АРПП.
Самый главный вопрос, который мы должны задать себе - существует ли реально сеть альтернативной подписки? Наш опыт показывает, что хотя количество альтернативных подписных агентств, с которыми сотрудничает Агентство «Книга-Сервис», растет (диаграмма №1)без каких-либо, кстати, усилий с нашей стороны, растут тиражи и сборы (диаграммы № 2 и № 3), они пока не составляют в целом реальной конкуренции почте.
Во 2-м п/г 2002 г. мы сотрудничаем с 46 альтернативными подписными агентствами из 28 регионов. По тиражам они составляли у нас в 1-ом п/г 2000г. - 3,2%, во 2-ом п/г 2002г. - 7,5%, по сборам - 2,4% и 4,2% соответственно. Из данных цифр видно, что альтернативщики работают, в основном, с более дешевыми изданиями нашей номенклатуры.
Основные сборы приходятся на 29 наших постоянных партнеров, с которыми мы сотрудничаем на протяжении всего указанного периода (диаграммы № 4,5,6,7). Здесь необходимо, однако, указать на то обстоятельство, что новые альтернативщики больший упор делают на более дорогие издания. Если характеризовать крупнейших альтернативщиков, то здесь по тиражам (диаграмма № 8) безусловными лидерами у нас являются Информ-Система, "Урал-Пресс" и ОАО «Марпи». Мы рады, что в первую десятку у нас входят наши коллеги из ОАО «Роспечать» (Москва) и «АиФ». С удовольствием мы сотрудничаем и с ЗАО «АПР», находящемся на 16-м месте.
По сборам (диаграмма № 9) картина более равномерна. Безусловным лидером является только «Информ-Система». Мы рады, что в первую десятку здесь входят наши коллеги из «Комсомольской правды», «АиФ-Эскорт», ОАО «Роспечать» (Москва). Большой вклад вносит и ЗАО «АПР», находящийся на 15-м месте.
Вышеприведенные общие цифры, однако, сродни «средней температуре по больнице».

Что бросается в глаза при более глубоком анализе работы альтернативщиков?
В первую очередь бурный рост их количества в Кемеровской области с одного в 1-м п/г 2000 г. до четырех во 2-м п/г 2002 г., а их сборы во 2-м п/г 2002 г. выросли уже почти до 25% от сборов Кемеровского УФПС, тогда как в 1-м п/г 2000 г. не превышали 0,5%. Вторая особенность - выход на рынок во 2-м п/г 2000 г. «Ярославль »КП-Волга» и «Агентства »КП-Калуга». При этом ярославские коллеги держатся на уровне 2-го п/г 2000 г. (их сборы составляют почти 10% от сборов Ярославского УФПС), а калужские коллеги увеличили сборы за этот же период в 2,3 раза и они соответствуют уже почти 45% от сборов Калужского УФПС.
Практически аналогична Калуге по результатам, но не причинам, картина в Новосибирской области, где взят принципиальный курс проводить подписку только по самым низким ценам, и они до последнего времени не работали с изданиями адресной системы. Результат - вырос альтернативщик со сборами на уровне почти 35% от сборов Новосибирского УФПС, хотя в 2000 г. этот показатель был на уровне 9%.
При этом Ярославское и Калужское УФПС-ы, хотя у нас и не самые большие по объемам подписки, но находятся в числе лучших по динамике. А вот Кемеровское и Новосибирское УФПС-ы, объемы подписки в которых также невелики, абсолютные аутсайдеры по динамике. Резко вырос, почти до 40% от объема УФПС, альтернативщик в Вологодской области, хотя в 1-м п/г 2002 г. его сборы были в двенадцать!! раз ниже, чем во 2-м п/г 2002 г. При этом тиражи увеличились всего в 1,6 раза. Нашел свою нишу.
От 10% до 35% сборов своих УФПС достигают альтернативщики в таких областях, как (в порядке возрастания) Омская, Рязанская, Свердловская, г.Москва, Тюменская, Северная Осетия, Калининградская, Мурманская, Тульская.
При этом УФПС-ы областей - Рязанская, Тюменская, Северная Осетия, Тульская, хотя и относительно невелики по сборам, но у них хорошая динамика. УФПС-ы областей Омской и Свердловской средние по сборам и средние по динамике, УФПС Калининградской и Мурманской областей - средние по сборам и неважные по динамике. Москва - отдельный разговор, т.к. альтернативщики Москвы работают по всей стране. Вплотную к границе 10% подбираются альтернативщики Архангельской, Тверской, Белгородской и Псковской областей.
Совершенно неожиданно стали возникать альтернативщики в Татарстане. Хотя их сборы и невелики, но растут, был один партнер - стало два. Какой вывод можно сделать из всего вышеизложенного?

  1. Альтернативщики в ряде случаев являются первопроходцами в области поиска новых рыночных ниш (Калужская, Тульская, Вологодская, Мурманская области). И это не очень сильно зависит от того, как идут дела у УФПС, с которым альтернативщик конкурирует, неплохо - Калужская, Тульская области, или не очень - Вологодская, Мурманская области.
  2. Как только почта начинает освобождать сама какую-то рыночную нишу (адресная подписка, Кемеровская, Новосибирская области), ее тут же начинают заполнять альтернативщики, заставляя почту пересматривать ошибочные решения (Новосибирская область).
  3. В ряде случаев появление альтернативщиков в благополучном регионе (Татарстан) может свидетельствовать о не занятых почтой рыночных нишах, или о какой-то неудовлетворенности подписчиков услугами почты.
  4. Сами по себе альтернативные подписные агентства ни плохи, ни хороши. Все зависит от людей владеющих или руководящих ими. Я здесь упомянул о 31 агентстве, результаты которых интересны. Еще 15 пока находятся в начальной стадии развития или в состоянии стагнации. Характерный пример - альтернативщики Ярославля, Самарской области, Приморского края и некоторых других регионов.
  5. Почта, в целом, если ведет разумную маркетинговую политику, не дает особенно больших возможностей развиваться альтернативщикам. И дело не в административном давлении, которое в данном случае неэффективно (пример - Ярославская область). Дело, думается в том, что почтовики в большинстве регионов поняли: запросы подписчиков начали изменяться и дифференцироваться. И эти запросы она не игнорирует, а удовлетворяет. А вот если начинает игнорировать, то получает вышеизложенное.
  6. Внимательный анализ взаимоотношений альтернативщиков с издателями и агентствами поможет почте в развитии института подписки.

 

Какие действия мы предпринимаем после проведенного анализа.
Во-первых, информируем почту в соответствующих регионах об альтернативщиках и их результатах Во-вторых, вместе с почтой пытаемся понять что это: «передел пирога» или расширение рынка.
Если это «передел пирога», начинаем анализировать, по какой причине: некачественные услуги или демпинг альтернативщика. Если альтернативщик демпингует - он для нас подозрителен со всеми вытекающими последствиями.
«Передел пирога» также не наша цель. Наша цель - увеличение рынка, нахождение новых рыночных ниш. И здесь я хотел бы поддержать выступление Ю.А. Плетневой, зам. начальника УФПС Воронежской области на семинаре «Новые подходы к организации подписки и распространения печати» 9-13 октября 2002 г., которая, анализируя работу своего альтернативщика, заявила: «Конечно, конкуренция на рынке должна быть, это правильно. Но получается не очень красиво, когда соперники почты берут себе самые выгодные участки, что приносит дополнительный доход». («Почтовая связь. Техника и технологии» №6/2002 г.)
Со своей стороны скажу, что с одним из своих альтернативщиков из первого десятка мы в подписную кампанию на 1-е п/г 2003 г. расстались именно по этой причине.
Если альтернативщик нашел новую рыночную нишу, пытаемся вместе с почтой понять, могут ли они найти еще новые ниши. И т.д. и т.п. Словом это увлекательный, творческий для нас и почтовиков в регионах процесс.
Наша задача сделать так, чтобы всем игрокам на рынке достался свой кусок пирога. Главное, чтобы он не «съеживался», а увеличивался. Я уверен, что все возможности для этого есть.

 


« Все статьи

  • ПодпискаСЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМУЗЕЙ
  • ПодпискаМАРАФОН СКАНВОРДОВ
  • ПодпискаКЛАССИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • ПодпискаТОВАРОВЕД ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
  • ПодпискаАргументы и факты
  • ПодпискаРЕКТОР ВУЗа
  • ПодпискаГЛАВА МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаСЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМУЗЕЙ
  • ПодпискаМАРАФОН СКАНВОРДОВ
  • ПодпискаКЛАССИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • ПодпискаТОВАРОВЕД ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
  • ПодпискаАргументы и факты
  • ПодпискаРЕКТОР ВУЗа
  • ПодпискаГЛАВА МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаСЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

19.05.2025Все новости

В России в 2024 году закрыли почти 3 тысячи СМИ

Уменьшение активных информационных ресурсов в Российской Федерации продолжается. По итогам прошлого года было прекращено деятельность 2970 СМИ, преимущественно из числа печатных изданий. Об этом заявил заместитель руководителя информационного агентства «Интерфакс» Юрий Погорелый на конференции, проведенной ИД «Коммерсантъ».

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее можно ознакомиться на странице политики конфиденциальности и политики обработки персональных данных.

Загрузка...
Загрузка...