+7-495-680-99-71
public@akc.ru
+7-495-680-89-87

На главнуюНаписать намКарта сайта

Прогностическое значение определения уровня галектина-3 у пациентов с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени

Прогностическое значение определения уровня галектина-3 у пациентов с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени

Прогностическое значение определения уровня галектина-3 у пациентов с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени

Цель. Оценить уровень сывороточного маркера фиброза (галекти- на-3) у пациентов с метаболическим синдромом (МС) и неалко- гольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Материал и методы. В исследование включены 76 пациентов, 43 боль- ных с МС, из них у 72,1% диагностирована НАЖБП; 33 больных без МС и НАЖБП (группа контроля), средний возраст 61±12 лет. Выполнено комплексное обследование, в т. ч. определение уровня галектина-3. Результаты. Средний уровень галектина-3 в группе пациентов с МС оказался достоверно выше по сравнению с группой контроля (р=0,006). Гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ), хрониче- ская сердечная недостаточность (ХСН) диагностированы достоверно чаще у пациентов группы МС (р<0,05). Средние значения концентра- ции галектина-3 статистически достоверно выше у пациентов с ХСН (р<0,05). Средняя объемная фракция фиброза в межжелудочковой перегородке достоверно выше в группе МС по сравнению с группой без МС (р<0,001). У пациентов из группы МС у 72,1% диагностирована НАЖБП. Выявлены положительные корреляционные связи между уровнем галектина-3, с одной стороны и ГЛЖ (r=0,30), ХСН (r=0,35), ишемической болезнью сердца (r=0,34), фракцией фиброза сердца (r=0,24), стеатозом печени (r=0,43) и поджелудочной железы (r=0,24), NAFLD fibrosis score (r=0,30), с другой стороны (р<0,05). Заключение. В ходе работы выявлены взаимосвязи между уров- нем галектина-3, с одной стороны, и состояниями, тесно ассоции- рованными с МС — ГЛЖ, ХСН, фракцией фиброза сердца, стеато- зом печени и поджелудочной железы, с другой стороны. У всех пациентов с МС были достоверно выше показатели галектина-3, что можно рассматривать как свидетельство более выраженного фиброза сердца и печени у этих пациентов. Сывороточный маркер фиброза (галектина-3) может быть перспективной молекулой при оценке состояния пациента с МС и использоваться, как дополни- тельный критерий диагностики сердечно-сосудистых катастроф, и, возможно, патологии печени — НАЖБП.

Итого: 180.00руб. Купить


Вы можете купить электронную версию издания «Прогностическое значение определения уровня галектина-3 у пациентов с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени». После оплаты (для архивов) оно будет доступно в Личном Кабинете в разделе «Электронные издания». В случае оформления подписки, издание будет доступно по мере поступления от издателя. Формат PDF/HTML. Стоимость — от 180.00 руб.
  • ПодпискаЗдоровье и образование в XXI веке. Электронный научно-образовательный вестник
  • ПодпискаВестник ИРЯиК МГУ. Филология. Культурология. Педагогика. Методика
  • ПодпискаУправление качеством в нефтегазовом комплексе
  • ПодпискаЛичность. Культура. Общество
  • ПодпискаМир безопасности
  • ПодпискаФилософия и общество
  • ПодпискаИсторическая психология и социология истории
  • ПодпискаКондратьевские волны
  • ПодпискаИнформационно-управляющие системы
  • ПодпискаНаука и жизнь
  • ПодпискаВестник детско-юношеского туризма
  • ПодпискаСтудия Антре
  • ПодпискаБудь здоров! - 100 страниц о самом главном
  • ПодпискаЭкологический вестник России
  • ПодпискаКачественная архитектура

06.11.2024Все новости

«Газпром Медиа» в декабре выпустит свой первый глянцевый журнал

Компания «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» выпустит глянцевое издание о стиле, бизнесе и образе жизни под названием «Мнение редакции* может не совпадать». Первый номер выйдет в декабре 2024 г., сообщили в пресс-службе.

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее можно ознакомиться на странице политики конфиденциальности и политики обработки персональных данных.

Загрузка...
Загрузка...