ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В РОССИИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В РОССИИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ В статье проведен анализ рынка экологически чистых продуктов в европейских странах и Омской области. Рассмотрены основные проблемы, препятствующие развитию рынка продуктов органического сельского хозяйства в России, изучены предпосылки для развития экологического сельского хозяйства. Определены особенности производства органических продуктов питания, рассмотрены перспективы расширения рынка в России, преимущества и недостатки российского рынка экопродуктов на примере Омской области. Сделаны выводы, что целесообразно создавать условия для производства органической сельхозпродукции, так как интенсивное сельское хозяйство не может обеспечить экологическую безопасность продуктов питания; органическое сельское хозяйство благоприятно влияет на сохранение окружающей среды. Предложено обратить внимание на меры государственной поддержки, оказываемой производителям органических продуктов питания на федеральном и региональном уровне. |