Мясная продуктивность черно-пестрого скота при разных технологиях выращивания и откормаМясная продуктивность черно-пестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма В монографии представлен анализ современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в мире. Работа посвящена изучению влияния разных технологий выращивания и откорма черно-пестрого скота на рост, развитие, последующую мясную продуктивность и качественные показатели говядины. Обобщены результаты научных исследований авторов по вопросам повышения эффективности производства говядины. Рассмотрены технологические методы увеличения объемов производства мяса-говядины. В монографии показана эффективность и доказана необходимость применения элементов технологии мясного скотоводства в подсосный период выращивания при выращивании молодняка молочного скота на мясо, что позволит существенно увеличить объемы производства говядины. Исследование проводилось на бычках черно-пестрой породы и их полукровных помесях по черно-пестрой голштинской породе.Выбор животных этих генотипов был обусловлен их распространенностью, как в нашей стране, так и во всем мире. Исследования по изучению роста, развития и последующих мясных качеств бычков проводились по двум технологиям производства говядины, принятых в молочном и мясном скотоводстве: методом ручной выпойки и под коровами-кормилицами. Приведенные исследования дали положительные результаты, которые сводятся к увеличению живой массы бычков подсосного способа выращивания по сравнению с аналогами ручной выпойки к концу выращивания на 50,0-53,8 кг при наименьших затратах корма на единицу прироста живой массы, получение более тяжеловесных туш - на 38,2-43,4 кг, убойной массы - на 41,9-48,0 кг, убойного выхода - на 3,0-3,3%, а также наиболее ценных в кулинарном отношении частей-поясничной и тазобедренной на 1,4-2,5 кг(Р>0,990 и 12,3-12,4 кг (Р>0,999)соответственно. Установлена более высокая концентрация общего количества жира в организме молодняка подсосного способа выращивания, из которого наибольшая часть приходилась на внутреннюю ткань, преимущество по которой над аналогами ручной выпойки составило в среднем 35,7-38,1%. Рентабельность выращивания и откорма бычков до 18-месячного возраста по технологии мясного скотоводства составила 23,8-28,0% против 13,9-18,5% у аналогов по технологии молочного скотоводства. Следовательно, с целью увеличения рентабельности производства говядины следует использовать в стадах черно-пестрого скота генетические ресурсы голштинской породы крупного рогатого скота, а полученное потомство бычков выращивать по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве - под коровами кормилицами. Итого: 220.00руб. Купить Вы можете купить электронную версию издания «Мясная продуктивность черно-пестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма». После оплаты (для архивов) оно будет доступно в Личном Кабинете в разделе «Электронные издания». В случае оформления подписки, издание будет доступно по мере поступления от издателя. Формат PDF/HTML. Стоимость — от 220.00 руб. |