Особенности солюбилизирующего действия амфифильных соединений при обессмоливании целлюлозы = Features of Solubilizing Effect of Amphiphilic Compounds during Pulp DeresinationОсобенности солюбилизирующего действия амфифильных соединений при обессмоливании целлюлозы = Features of Solubilizing Effect of Amphiphilic Compounds during Pulp Deresination Необходимость совершенствования существующей технологии обессмоливания целлюлозы (снижения расхода использующихся при этом проверхностно-активных веществ и уменьшения экологической нагрузки) – обусловила сочетание
существующих методов удаления смолы с ферментативной обработкой. основой механизма обессмоливания целлюлозы амфифильными соединениями является процесс
солюбилизации смолистых веществ, поэтому установление закономерностей данного
процесса и его регулирование предопределяют успешность реализации выбранной технологии. С использованием спектрофотометрии, рН-метрии и метода динамического светорассеяния исследованы особенности солюбилизации триолеина и канифоли в
системах на основе индивидуальных неионогенных поверхностно-активных веществ,
фермента липазы, а также их синергетических смесей с определением солюбилизационных емкостей мицелл и возможного механизма встраивания в них солюбилизата.
Установлено, что синтамид-5 обладает невысокой обессмоливающей способностью,
несмотря на высокую солюбилизационную емкость его мицелл и получение агрегатов
с гидродинамическим радиусом до 98 нм после диффузии канифоли в них. Вероятно,
для успешного обессмоливания целлюлозных полуфабрикатов более предпочтительны
компактные мицеллярные структуры с развитой поверхностью, которые реализуются в
смешанных системах амфифильных соединений, в том числе с присутствием в них синтамида-5. Введение липазы приводит к увеличению солюбилизационной емкости смешанных агрегатов и возрастанию интенсивности встраивания молекул солюбилизата.
При этом в зависимости от природы амфифильного соединения имеет место различный
механизм встраивания солюбилизата в мицеллы. определение размеров ассоциатов в
смешанных системах показало отсутствие денатурации фермента, что прогнозирует
успешное применение таких кооперативных систем для обессмоливания волокнистых
полуфабрикатов. Установлено, что солюбилизирующая способность изучаемых систем
на объектах, моделирующих смолу, коррелируется с их обессмоливающей способностью относительно различных волокнистых полуфабрикатов.
Для цитирования: Смит Р.А., Демьянцева Е.Ю., Андранович о.С., Филиппов А.П.
особенности солюбилизирующего действия амфифильных соединений при обессмоливании целлюлозы // Изв. вузов. Лесн. журн. 2021. № 1 . С. 180–191. DOI: 10.37482/0536-
1036-2021-1-180-191
Благодарность: За содействие в проведении исследования ферментного препарата методом электрофореза в полиакриламидном геле авторы благодарят ведущего инженера
лаборатории № 5 ИВС РАН В.В. Захарова |