Влияние предварительной подготовки картона на определение крахмала ферментативным методом = Influence of Cardboard Pretreatment on the Determination of Starch Content by the Enzymatic MethodВлияние предварительной подготовки картона на определение крахмала ферментативным методом = Influence of Cardboard Pretreatment on the Determination of Starch Content by the Enzymatic Method Ферментативным методом определено количество крахмала в различных
образцах гофрокартона: в образце, произведенном из первичных полуфабрикатов, и в
гофрокартоне из 100 %-й макулатуры. При ферментативной деструкции крахмала необходимо извлечение его из структуры картона, а процессы сжатия и ороговения целлюлозных волокон уменьшают доступность крахмала для экстракции. Ферментативная обработка требует применения комплексного амилолитического препарата с целью
полного гидролиза крахмала до глюкозы. Механическими методами, такими как разволокнение в воде и деструкция в среде жидкого азота, удалось определить соответственно 70 и 84 % крахмала, добавленного на стадии производства гофрокартона, полученного из первичных полуфабрикатов. Для более полного извлечения крахмала необходима
экстракция щелочными реагентами. Выполнен анализ влияния щелочной обработки на
характеристики волокон макулатурных фракций, полученных на Сухонском целлюлоз-
но-бумажном комбинате. Происходит набухание волокон в щелочи, что приводит к
увеличению ширины волокна и его укорочению, а также снижение кристалличности –
положительная предпосылка для более полного извлечения крахмала. Данные процессы
проходят интенсивнее у коротковолокнистой фракции по сравнению с длинноволокнистой. По стандартной методике SСAN-Р 91:09 SСAN-W 13:09 не удалось определить весь
крахмал, добавленный на стадии производства гофрокартона из первичных полуфабрикатов. Также обработка по данной методике ведет к деструкции частично гидролизованного крахмала. Наиболее полного извлечения крахмала из гофрокартона удалось достичь
в результате проведения двух этапов щелочной экстракции при следующих условиях:
5 %-й раствор NaOH, температура – 20 оС, продолжительность каждой экстракции – 2 ч.
В гофрокартоне, произведенном из первичных полуфабрикатов с известным расходом
крахмала, при данных условиях обработки удалось определить весь крахмал (22,8 кг/т),
в гофрокартоне, сделанном из 100 %-й макулатуры, содержание крахмала составило
48,2 кг/т.
Для цитирования: Хадыко И.А., Новожилов Е.В., Чухчин Д.Г. Влияние предварительной подготовки картона на определение крахмала ферментативным методом // Изв. вузов. Лесн. журн. 2021. № 5. С. 150–162. DOI: 10.37482/0536-1036-2021-5-150-162. Финансирование: Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-04-00457 «Поры в анатомических элементах ксилемы высших растений: формирование, морфология и функции».
Благодарность: Работы с применением электронной микроскопии и рентгенострук-
турного анализа осуществлены с использованием оборудования ЦКП НО «Арктика»
(САФУ), с применением анализатора L&W Fiber Tester – оборудования ИТЦ «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» (САФУ). |